Гостей: 1
    Пользователей: 0

Историко-краеведческий музей МОУ Синявская СОШ

Образование с 1917 года по настоящее время

В 1920 году в селе открылась начальная школа, в 1929году - семилетняя. Первыми учителями были Афанасьева К.А.,Денисова А.М., Табунщикова К.П.

1938год - год образования средней школы. Директором был Киевский Никифор Ефимович. Об этом человеке хочется сказать самые теплые слова. Учителя, работавшие в предвоенные годы, ученики тех лет с глубоким уважением рассказывали о своем директоре.

Директор средней школы Киевский Н.Е. со своими учениками (1940г.)

Это был чуткий, справедливый и требовательный человек. В 1941 году почти все выпускники ушли на фронт. Ушел в Действующую армию и Н.Е.Киевский . Погиб в 1943 году . Похоронен в Воронеже.В годы войны в школе размещался госпиталь, а в период оккупации - пересыльный лагерь военнопленных. Здание школы было разрушено.

После освобождения села в школе возобновились занятия. Шел военный период 1943-1945г.г. Условия были очень трудными. Директором была  Новикова Анна Ивановна. Учились в приспособленных зданиях, сидели на скамьях из досок. Зимой было очень холодно, замерзали чернила. И в таких условиях учителя не переставали удивляться неуёмному желанию учеников учиться .

Возглавляла школу Анна Ивановна Новикова с 1943 по 1973 год.

Под её руководством школу восстановили , пристроили часть здания и спортзал. В таком виде школа существует до сих пор.

Фото середины 20-го века

Анна Ивановна Новикова… Поистине легендарное имя  для  Синявской  средней  школы. Ведь она проработала здесь около 40 лет. Пройдя трудный путь от учителя математики до директора школы, она знала все премудрости учебной  и  воспитательной работы.

Родилась Новикова  А.И. 27 августа 1896г.  В 1907г.  она, Дагаева   А.И.,  дочь  псаломщика православного исповедания (как  следует  из  ее аттестата),  поступила,  а  в   1914г. закончила Старооскольскую  женскую  гимназию г. Старый  Оскол  Харьковского Учебного  Округа.   18 августа  1914г.  она  поступает  в  8 дополнительный   класс того же  учебного заведения  для  специального  изучения  математики.  28 апреля 1915г. заканчивает  его  и «приобретает  звание домашней  учительницы».

Впервые Анна Ивановна пришла в Синявскую школу в 1934 году. Работала учителем математики и завучем до 1941 года. Война разрушила планы, держала в страшном ожидании долгих 4 года. Ведь на войне был её единственный сын – Новиков Евгений Карпович. Но свое, личное, всегда отходило на второй план. 30 августа 1943 года после освобождения Неклиновского района Анну Ивановну назначили заведующей районным отделом образования. Нужно было восстанавливать не только разрушенные в период оккупации здания, но и лечить детские души. И уже 1 октября 1943 года в Неклиновском районе 2500 детей школьного возраста сели за парты.

С 1944 по 1972г. г. Анна Ивановна работала бессменным директором Синявской средней школы. За её безупречный, самоотверженный труд в 1958 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а позже она была награждена орденом Ленина.

Волкострелов Анатолий Петрович  (1921-199….)   пришел  работать в  должности  директора  школы осенью 1972 года. К  этому времени  в  школе  сложился  крепкий  работоспособный  коллектив.

Анатолий  Петрович  преподавал  историю.  Он  с  интересом  рассказывал  о  событиях,  происходивших  в  мире.  Он  умел  рисовать,  и  бывшие  его  ученики  вспоминают,  как  он  любил  искусство  и  хотел  всех  научить  понимать  его. Его  уроки  рисования  надолго  сохранились  в  памяти  учащихся.

Анатолий  Петрович  был  хорошим  хозяйственником. В  школе  до  197 5г.  не  было спортивного  зала.  Были  приспособленные классы.  Анатолий  Петрович  сразу  же после  назначения  принялся  за  строительство.  Какая  была  радость,  когда  через  два  года  появились  круглогодичные  волейбольная  и  баскетбольная  площадки,  мини-футбольное  поле,  раздевалки,  тренерская! Теперь  можно было  тренироваться  круглый  год.

В  1972 году  по  решению  Министерства  просвещения  было  принято  иметь  в  школе свой  транспорт  и  учить  детей  вождению  трактора.  Кроме того,  в  стране  был  дан  клич  «Живешь  на  селе – умей  владеть  техникой».  Директор  Волкострелов  А.П. одним  из  первых  в  районе  добился,  чтобы  колхоз  «Заветы  Ильича»  передал  в  школу  колесный  трактор.  Сам  же  сумел  добиться,  чтобы  военная часть,  находившаяся  недалеко  от  села,  передала  в  школу  грузовую  машину  для  изучения  предмета  «Машиноведение».  Так  школа  стала  обладателем  огромного  богатства:  грузовая  машина  и  трактор.  Вскоре  были  постоены  гаражи,  которые  действуют  до  сих  пор. В  70-е годы  в  школах  был  введен  предмет  «Начальная  военная  подготовка», на  котором  обучали не  только  теории,  но  и  практике  стрельбы  и  маршировки  на  плацу.  А  значит,  опять  нужна  материальная  база. Анатолий  Петрович начинает  строительство  тира,  оформление  военного  кабинета  и  оружейной  комнаты. Тир  построили  самый  большой  в  районе.  Часто  здесь  проходили  районные соревнования. Военруками  в  разные  годы   были  Голоснов  Георгий  Харитонович, Одежный  Анатолий  Михайлович, Романов  Николай  Александрович, под  руководством  которых  наши  учащиеся  завоевывали  призовые  места.Работал  Волкострелов А.П.  в  Синявской  средней  школе  до  выхода  на пенсию,  до  сентября  1982 г.

Работали  учителя,  обожженные  войной:

завуч  Баштура  Григорий  Макарович,

организатор  Новиков  Евгений  Карпович,

учителя:

географии Варениченко  Тамара  Харитоновна,

русского  языка  и  литературы  Власенко  Вера  Алексеевна,  Ефименко Георгий Прокофьевич,

физики  Ткаченко  Юрий  Тимофеевич,

начальных  классов Веревкина  Анна  Яковлевна,  Вязанкова Прасковья  Евсеевна

Пустынникова  Людмила  Ивановна  работала  в  школе  с  1990  по  1997 год.  В  своей работе  старалась  уделять  внимание  преодолению  административно-хозяйственных  трудностей,  так  как  это  были  очень  сложные  годы  в  становлении  нового политико-экономического  строя.

Людмила  Ивановна  смогла  добиться,  чтобы  выделили  деньги  на  оформление  школьного  музея.  В  музее  была  оформлена  диорама  «Бой  за  станцию  Синявскую»,  написаны  портреты Героев  Советского  Союза,  выходцев  из  нашего  села  А.П.Кириченко,  Склярова .   Большая и  кропотливая  работа  руководителя  музея  Ефименко  М.Ф.  была  неоднократно  отмечена,   и  в  1996 году  представители  школьного  поискового  отряда  были  направлены  в  Москву  для  участия  в  общесоюзной  краеведческой  конференции.

В  90-е  годы  назрела  необходимость  в  оснащении  школы  компьютерной  техникой.  Людмила  Ивановна  сделала  все,  чтобы  школа  соответствовала  новым  требованиям.  Школа получила  первые  компьютеры.  Большой  вклад  в  оформление  кабинета  информатики  внесла  Попова Галина  Александровна,  учитель  информатики  и  вычислительной техники.

Школа – живой,  очень  сложный,  постоянно  действующий  организм,  особый  вид  производства,  требующий  высокого  профессионализма,  глубоких  психологических  знаний,  умения  всестороннего  и  полного  анализа.  Ежедневно  Людмила  Ивановна  вместе с  коллегами  решала   главную  задачу  по  обеспечению  качественной  организации  учебно-воспитательной  процесса.

Литвишко Николай Иванович работает директором в нашей школе с 1997 года.