Первый фельдшерский пункт был основан в *****. Поликлиника и больница были открыты в 1961г. Здание, в котором находилась больница, строилось поистине народной стройкой, в которой принимали участие все жители села под руководством главврача Воложанина Виктора Валерьяновича. В двухэтажном помещении размещались терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, детское, родильное, инфекционное отделения, баклаборатория, рентгенкабинет, кабинет физиотерапии.
Воложанин Виктор Валерьянович (1902-1982) приехал в Синявскую в 1947 году. Всю Великую Отечественную он прошел в полевом госпитале вместе со своей женой Михайловой Александрой Константиновной (1907-1968). Операции приходилось делать под огненным шквалом пуль и разрывами гранат. Неоднократно жизнь врача и медсестры висела на волоске. Но ни разу они не спасовали, не бросили раненых, стараясь спасти как можно больше жизней. Войну начали на Халхин-Голе, а закончили далеко на Западе.
В селе, куда были направлены для мирной жизни, их встретила послевоенная разруха. Все нужно было начинать с нуля. Виктор Валерьянович сумел организовать так, что многое строилось жителями села. Поэтому уже в 50-е годы в нашем селе была поликлиника и стационарная больница одна из лучших в области. В 196***году Виктору Валерьяновичу было присвоено звание Заслуженный врач РСФСР. Строгий, высокопрофессиональный, внимательный, он того же требовал и от сотрудников. Весь день его был расписан по минутам. По нему можно было сверять часы. Рабочий день начинался рано утром: нужно обойти все хозяйство. Затем принять дежурство, каждого больного он знал. Обход начинался ровно в 9 часов. К этому моменту медсестры должны быть готовы ответить на все вопросы о больном: температура, давление, пульс, как спал, как ел, кто проведал. И упаси боже, чтобы медсестра чего-то не знала. Нахмурит брови и скажет вежливо: «Зайдите, пожалуйста, после обхода в кабинет». Этого очень боялись все сотрудники, хотя главврач никогда не повышал голоса. Просто было стыдно.
Заслуженный врач России Виктор Валерьянович Воложанин
и врач Анна Яковлевна Болдырева ведут прием больных.
В больнице всегда была стерильная чистота. На полу лежали ковровые дорожки, на окнах висели тюлевые гардины, тумбочки украшали вязаные салфетки. Порядок и уют в больнице были заслугой старшей медсестры Михайловой Александры Константиновны. Виктор Валерьянович был заядлым садоводом. Круглый год в палатах стояли розы. Они выращивались в больничной оранжерее. На территории больничного двора находился виноградник, плодами которого лакомились больные.

Прием ведет Болдырева Анна Яковлевна.
Она довольна: её маленькая пациентка после лечения чувствует себя хорошо.
Из интервью Воложанина В.В. районной газете.
«Когда я думаю о весне, о первомайском празднике, я всегда вспоминаю свою первую послевоенную весну. Я только демобилизовался тогда из армии. Вместе с женой, бывшим военфельдшером, стояли мы у нашей больницы.
Не было оборудования, не было инструментов. Были разрушенные больничные стены и две пары рук, истосковавшихся по мирному труду под мирным небом.
А сегодня зайдите в нашу больницу! Светлые, чистые палаты, терапевтическое, хирургическое, инфекционное отделения, прекрасная аппаратура и инструментарий, рентгенкабинет, кабинет физиотерапии, машины скорой помощи.
В своей больнице мы делаем любую полостную операцию. Но главной задачей мы всё же считаем не лечение заболеваний, а предупреждение их. Потому ведем большую профилактическую работу.
По возрасту я уже должен идти на пенсию. Но пока не собираюсь оставлять работу, ещё многое не сделано: надо расширить больницу, построить новый пищеблок, и ,самое главное, подготовить себе замену.
Но, и уйдя на пенсию, знаю, что свою работу не оставлю, буду помогать молодым врачам и больным, нуждающимся в моих знаниях и в моих советах.»
1 мая 1964 г.